Quand on parle de cuisine, on parle inévitablement de nourriture. Celle-ci peut être cuisinée à la maison ou seulement y être réchauffée. Elle peut être achetée en vrac ou (sur)emballée. Elle peut aussi être mangée ou jetée…
Eh oui, malheureusement, dans le monde, un tiers de la nourriture produite est jetée et non consommée (source: environnement.brussels) et ce gaspillage alimentaire représenterait 9% des émissions de gaz à effet de serre (source: ecoconso.be) ! La Belgique est bien tristement classée dans le palmarès des pays les plus gaspilleurs : en moyenne, un habitant de la région Bruxelles-Capitale jette 15 kg de nourriture par an (source: environnement.brussels) .
Un levier d’action puissant pour diminuer les déchets dans notre cuisine est donc de limiter au maximum ce gaspillage alimentaire. Voici 3 conseils clefs qui nous aiderons à diminuer drastiquement ce gaspillage en
Pour limiter les déchets liés à l’alimentation, nous pouvons également nous attaquer à l’emballage ! Achetons au maximum en vrac pour éviter de placer l’emballage dans nos poubelles et par la même occasion avoir la possibilité de prendre la quantité qui nous correspond en évitant les gaspillages alimentaires : faisons d’une pierre deux coups !
Pour l’achat du vrac, nous aurons besoin de récipients évidemment ! L’idéal est de récupérer chez vous des bocaux, boîtes et sacs de tissu qui vous permettront de faire vos emplettes : la réutilisation reste le maître mot du zéro déchet. Si vous n’avez pas les récipients qui vous conviennent, voici ce que je vous conseille :
Sac à pain - Simonette à Bicyclette
Boîtes en verre avec couvercle en bambou - Pebbly
Pour la conservation des aliments déjà entamés/cuisinés, évitons de les couvrir avec du papier aluminium (hyper-polluant par son extraction du sol et sa fabrication, polluant aussi dans ses étapes de recyclage) ou les films plastiques issus de la transformation du pétrole… voici donc trois très chouettes alternatives qui compléteront la gamme de ce qui a déjà été présenté précédemment :
Charlotte pour plat - Green Clothes
Emballage alimentaire enduit de cire abeille - Ah! Table!
Sac de congélation lavable - Green Clothes
Je ne développerai pas ici les bienfaits sur la santé de la nourriture cuisinée maison, mais gardons à l’esprit que celle-ci réduit également notre impact environnemental en nous permettant de