Consommer autrement

Le zéro déchet s'invite en cuisine

Publié le 16 February 2022

Quand on parle de cuisine, on parle inévitablement de nourriture. Celle-ci peut être cuisinée à la maison ou seulement y être réchauffée. Elle peut être achetée en vrac ou (sur)emballée. Elle peut aussi être mangée ou jetée…
Eh oui, malheureusement, dans le monde, un tiers de la nourriture produite est jetée et non consommée (source: environnement.brussels) et ce gaspillage alimentaire représenterait 9% des émissions de gaz à effet de serre (source: ecoconso.be) ! La Belgique est bien tristement classée dans le palmarès des pays les plus gaspilleurs : en moyenne, un habitant de la région Bruxelles-Capitale jette 15 kg de nourriture par an (source: environnement.brussels) .

Moins de déchets en cuisine

Un levier d’action puissant pour diminuer les déchets dans notre cuisine est donc de limiter au maximum ce gaspillage alimentaire. Voici 3 conseils clefs qui nous aiderons à diminuer drastiquement ce gaspillage en

  • Vérifiant régulièrement le contenu du frigidaire afin d’utiliser les aliments avant qu’ils ne s’abiment/se périment. 
  • Cuisinant/congelant nos restes alimentaires ainsi que nos fanes et épluchures (si, si c’est possible ! ).
  • Établissant une liste de courses avant d’entrer dans un magasin (et au regard de ce qu’il reste dans les provisions et des besoins de la famille).

Pour limiter les déchets liés à l’alimentation, nous pouvons également nous attaquer à l’emballage ! Achetons au maximum en vrac pour éviter de placer l’emballage dans nos poubelles et par la même occasion avoir la possibilité de prendre la quantité qui nous correspond en évitant les gaspillages alimentaires : faisons d’une pierre deux coups !

Comment stocker le vrac ?

Pour l’achat du vrac, nous aurons besoin de récipients évidemment ! L’idéal est de récupérer chez vous des bocaux, boîtes et sacs de tissu qui vous permettront de faire vos emplettes : la réutilisation reste le maître mot du zéro déchet. Si vous n’avez pas les récipients qui vous conviennent, voici ce que je vous conseille :

  • Ces sacs à pain ou à graines (à riz, à pâtes, à céréales,…) sont confectionnés en Belgique et sont hyper pratiques car une fois vides, ils ne prennent plus de place dans vos armoires !
  • Les boîtes en inox, un matériau solide. Elles sont réutilisables pour longtemps et, petit plus : leurs couvercles interchangeables peuvent être achetés séparément. Impeccable pour prolonger la durée de vie de ce produit !
  • Les boîtes en verre, un matériau transparent et inerte. Elles n’interagiront pas avec vos aliments que vous repérerez facilement dans vos placards et frigidaire... le petit plus : elles sont empilables et disponibles en différentes tailles !

Sac a pain

Sac à pain - Simonette à Bicyclette

Boite en inox

Boîte en inox - U Konserve

Zero dechet en cuisine boite en verre

Boîtes en verre avec couvercle en bambou - Pebbly

Comment conserver les restes ?

Pour la conservation des aliments déjà entamés/cuisinés, évitons de les couvrir avec du papier aluminium (hyper-polluant par son extraction du sol et sa fabrication, polluant aussi dans ses étapes de recyclage) ou les films plastiques issus de la transformation du pétrole… voici donc trois très chouettes alternatives qui compléteront la gamme de ce qui a déjà été présenté précédemment :

Charlotte pour plats alimentaires

Charlotte pour plat - Green Clothes

Emballage alimentaire a la cire d'abeille

Emballage alimentaire enduit de cire abeille - Ah! Table!

Sac congelation lavable

Sac de congélation lavable - Green Clothes

Rien de tel que le fait maison !

Je ne développerai pas ici les bienfaits sur la santé de la nourriture cuisinée maison, mais gardons à l’esprit que celle-ci réduit également notre impact environnemental en nous permettant de

  •     Limiter la quantité d’emballages utilisés (la nourriture transformée est d’office emballée). Un exemple vaut mieux qu’un long discours : il suffira d’un set de moules à glaces et de jus de fruits frais ou smoothies maisons pour réaliser de succulentes glaces zéro déchet! Et le bénéfice santé des gourmands (petits et grands !) n’est pas négligeable non plus dans cette histoire ! ;)
  •     Préparer la quantité adéquate de nourriture => moins de restes !
  •     Limiter les transformations de nourriture (énergivore pour les entreprises qui réalisent la transformation alimentaire, pour les transports et pour la fabrication de leurs emballages).

Moules à glacesMoules à glace en silicone - Liewood

Pour l'entretien de la cuisine aussi


Une autre source de déchets dans nos cuisines: le matériel et les produits de nettoyage. Depuis les éponges et lavettes en tout genre jusqu’au produit nettoyant pour four en passant par le papier essuie-tout… les sources de déchets pour nos poubelles mais aussi les sources de pollution pour nos rivières et pour notre organisme sont multiples ! En effet, les produits d’entretien utilisés émettent des particules dans l’air que toute la maisonnée respire. Ils peuvent aussi laisser des traces de résidus que nous touchons ou pire que nous avalons lorsqu’ils entrent en contact avec la nourriture.
Pour apprendre, en toute sécurité, à confectionner vos propres produits et matériel zéro-déchet de base pour la cuisine, je vous invite à participer à un atelier Produits d’entretien de/dans la cuisine. Vous y découvrirez comment réaliser : un savon vaisselle, un produit lavant et un produit de rinçage pour le lave-vaisselle,  un nettoyant multi-usage, une éponge en matériaux réutilisés et un bee’wrap (alternative au plastique et à l’aluminium pour emballer la nourriture) tout en respectant la santé de toute la maisonnée et l’environnement (les produits rejetés dans les eaux usées sont tous biodégradables en maximum 72h).  

Et pour les ustensiles?

Pour l’achat de matériel neuf pour votre cuisine, je vous propose de penser options durables :

  • Favorisons la matériel solide et/ou réutilisable

Pour une durée de vie plus longue, un renouvellement moins rapide et du coup, un impact environnemental plus faible. Rien de tel, par exemple,  que l’essuie-tout lavable pour tester une alternative au jetable !

  • Privilégions le matériel dont les pièces de rechange sont vendues séparément.

Pour n’acheter qu’une partie de l’objet plutôt que sa totalité lorsqu’il sera abimé: la brosse vaisselle et sa recharge.

  • Préférons les matières écologiques

Pour éviter les polluants dans notre environnement et dans nos organismes. Par exemple, évitons le plastique! Issu du pétrole, il demande énormément d’énergie pour être créé neuf mais également pour être recyclé. Le savon vaisselle solide vous permettra d’éviter ce souci d’emballage plastique tellement courant pour le savon vaisselle liquide.

  • Evitons l'aluminium

Polluant dans sa fabrication, dans son recyclage mais aussi toxique pour notre organisme. Je vous ai déjà parlé plus haut des alternatives au papier aluminium, voici une alternative aux éponges en aluminium pour récurer les casseroles: l’éponge en cuivre.

  • Choisissons le matériau le moins transformé possible

Par exemple du bois issu de forêts gérées durablement, comme celui qui compose ce presse agrumes.

Essuie-tout lavablesEssuie-tout lavables - Anotherway

Brosse vaisselle rechargeable

Brosse à vaisselle rechargeable - Ecoliving

Recharge pour brosse vaisselle

Recharge pour brosse vaisselle - Ecoliving

Savon vaisselle solide

Savon vaisselle solide - Anotherway

Eponges en cuivre

Lot de 2 éponges en cuivre - La Droguerie Ecologique

Presse-agrumes bois FSC

Presse-agrumes en bois FSC - Ah! Table!


Bon amusement dans votre nouvelle cuisine zéro déchet! ;)

A bientôt,

Marie

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