Consommer autrement

Recettes anti-gaspillage faciles : 5 idées zéro déchet pour cuisiner les restes

Publié le 6 May 2025

Vous cherchez des recettes anti-gaspi simples et savoureuses ? Bonne nouvelle : cuisiner les restes peut rimer avec créativité, économie et respect de la planète. Voici 5 idées anti-gaspillage testées et approuvées, pour transformer vos fonds de frigo en plats malins. Et comme toujours, Sebio vous accompagne avec des produits durables, bio et zéro déchet.



1 | Velouté zéro déchet aux épluchures de légumes


Ingrédients à recycler : fanes de carottes, trognons de brocolis, tiges de persil, pelures de légumes.
Recette : Faites cuire avec une pomme de terre, un oignon, un bouillon cube bio et un filet d’huile d’olive. Mixez et dégustez.
Astuce Sebio : Stockez votre soupe maison dans un pot en verre réutilisable ou une gourde isotherme sans plastique.



2 | Pancakes à la banane trop mûre


Ingrédients à sauver : bananes noircies.
Recette facile : Écrasez les bananes avec deux œufs, un peu de farine et une pincée de cannelle. Faites cuire dans une poêle antiadhésive sans téflon.
Astuce Sebio : Servez avec une pâte à tartiner bio sans huile de palme pour un goûter gourmand et responsable.



3 | Pesto maison avec des restes de légumes ou d’herbes


À utiliser : fanes de radis, feuilles de salade flétries, herbes aromatiques en fin de vie.
Préparation : Mixez avec de l’ail, de l’huile d’olive, des noix ou graines, du sel. Parfait pour les pâtes, les tartines ou les sauces maison.
Astuce Sebio : Conservez votre pesto dans un bocal hermétique en verre et évitez les contenants jetables.


recette anti gaspi



4 | Croquettes de purée recyclée


Ingrédients : reste de purée de pommes de terre, carottes ou patates douces.
Comment faire : Ajoutez un œuf, de la farine, des épices et un peu de fromage râpé. Formez des croquettes et dorez-les à la poêle.
Astuce Sebio : À emporter dans une lunchbox zéro déchet, idéale pour les pique-niques ou les repas sur le pouce.



5 | Compote de fruits abîmés


Fruits à utiliser : pommes, poires, prunes ou tout fruit qui commence à se flétrir.
Recette express : Faites cuire avec un peu d’eau et de citron, puis mixez. Ajoutez de la vanille ou de la cannelle bio pour plus de goût.
Astuce Sebio : Conservez votre compote maison dans un bocal réutilisable, parfait pour les goûters sains.



3 gestes pour aller plus loin dans l’anti-gaspi

  • Adoptez des sacs de congélation réutilisables pour prolonger la durée de vie des aliments.
  • Stockez vos restes dans des boîtes en inox écologiques, sans plastique.
  • Investissez dans un compost de cuisine design pour valoriser vos déchets organiques.



Réduire le gaspillage alimentaire, c’est bon pour la planète, pour votre portefeuille et pour votre créativité en cuisine !

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